Halaman 6 dari 6

Workshop Revisi Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) MAN 1 Cianjur Tahun 2023

Mansa (Cianjur), MAN 1 Cianjur mengadakan kegiatan Workshop Revisi Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) dengan tema “Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin untuk Madrasah Mandiri dan Berprestasi. Workshop ini dilaksanakan selama 4 hari (dari tgl 4 – 7 Juli 2023) bertempat di Ruang Serbaguna MAN 1 Cianjur, yang diikuti oleh 62 orang tenaga pendidik (guru) terdiri dari: Guru PNS/ASN Kemenag 44 orang, Guru P3K Kemenag 1 orang, PNS/ASN Non-Kemenag (DPK) 2 orang dan non-PNS/non-ASN 15 orang.

Workshop Kegitan ini dibuka langsung oleh Bapak H. Asep Lukman Hakim, S.Ag., M.Si (selaku Kabid Penmad Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Barat, sekaligus sebagai Plt. Kepala Kantor Kemenag Kab. Cianjur), dan dihadiri oleh Kasi Penmad Kantor Kemenag Kab. Cianjur, Pengawas Pembina MAN 1 Cianjur dan Pengurus Komite MAN 1 Cianjur dan para Narasumber dari Tim Pengembang PKB Guru Direktorat GTK Kemenag RI dan Widyaiswara Balaidiklat Keagamaan Bandung.

Ketua Panitia (Dr. Herlan Firmansyah, M.Pd., ME.), dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan Workshop Revisi Kurikulum Operasional Madrasah (KOM), yaitu dalam rangka: (1) Penguatan pemahaman guru tetntang tugas pokok berdasarkan PP Nomor 19 tahun  2017 tentang guru; (2) Penguatan pemahaman guru tentang madrasah Penilaian Kinerja Guru (PKG); (3) Penguatan program pendampingan, evaluasi dan pengembangan profesionalisme Kurikulum Merdeka MAN 1 Cianjur Tahun Pelajaran 2023/2024; (4) Merevisi Analisis Konteks dan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) MAN 1 Cianjur Tahun Pelajaran 2023/2024; (5) Merevisi Perangkat Perencanaan Pembelajaran Guru (CP, TP, ATP, Modul Ajar) MAN 1 Cianjur Tahun Pelajaran 2023/2024; (6) Menyusun Modul Projek P5 dan PPRA MAN 1 Cianjur Tahun Pelajaran 2023/2024; (7) Menyosialisasikan Panduan Penilaian, Remedial dan Pengayaan MAN 1 Cianjur Tahun Pelajaran 2023/2024; (8) Menyosialisasikan Panduan Kinerja dan Laporan Kinerja Wali Kelas MAN 1 Cianjur Tahun Pelajaran 2023/2024; (9) Menyosialisasikan Distribusi Beban Kerja Guru dan Tugas Tambahan Guru MAN 1 Cianjur Tahun Pelajaran 2023/2024;

Kepala MAN 1 Cianjur (Dra. Hj. Erma Sopiah) dalam Berbagainya menyampaikan kegiatan ini merupakan program tahunan, yang dilaksanankan sebelum tahun ajaran baru untuk meningkatkan kompetensi profesionalisme guru-guru MAN 1 Cianjur. Sementara itu Bapak H. Asep Lukman Hakim, S.Ag., M.Si (selaku Kabid Penmad Kanwil Kemenag Provinsi Jawa Barat, sekaligus sebagai Plt. Kepala Kantor Kemenag Kab. Cianjur), berpesan: (1) guru harus memahami dan menjalankan  tugas pokoknya sesuai dengan PP Nomor 19 tahun 2017; (2) Guru wajib mengajar minimal 24 JP, maksimal 40 JP, dan silahkan guru berikan jam mengajar rata-rata 30 JP per pekan biar bisa stand by di madrasah dan memenuhi kewajiban 37,5 Jam Kerja per pekan sebagai ASN; (3)  Semua peserta didik harus bisa membaca Al-Qur'anb dengan faseh, melalui program jam pertama di 15 menit awal membaca Al-Qur'an ; (4) Semua GTK harus kompak menjaga kepercayaan masyarakat kepada madrasah; (5) Keputusan penempatan P3K 2023 masih proses; (6) Program redistribusi CPNS 2018 masih berproses. "raja"