Halaman 4 dari 6

MAN 1 Cianjur Menggelar Santunan Fakir Miskin Kategori Yatim Piatu

Pada hari Kamis tanggal 21 Desember 2023 MAN 1 Cianjur mengadakan acara tahunan "SANTUNAN FAKIR MISKIN KATEGORI YATIM PIATU DI LINGKUNGAN MAN 1 CIANJUR", dengan tema "Indahnya Berbagi Untuk Mencapai Ridho Illahi".

Acara tersebut dihadiri oleh Bapak H. Herman Suherman, ST, MAP (BUPATI Cianjur), Kabag Hukum PEMDA Cianjur (Dr. M. Irfan Sopyan, ST,. SH,. MKn., Kasi Penmad Kantor Kemenag Cianjur (H. Hamdan, SH,. MAg.), Camat Cianjur (Tomtom Gardiat), Lurah Sawahgede (Dendi Irawan), Pengawas Pembina MAN 1 Cianjur (H. Jhon Efendy Setiadi, MAg.), Kepala MAN 1 Cianjur (Dra. Hj. Erma Sopiah), Kepala TU MAN 1 Cianjur (Drs. Deni Arifin) dan Forkopincam Kecamatan Cianjur Serta Ketua Komite MAN 1 Cianjur (Agus Muhtar, S.Sos.) dan jajarannya.

Dalam sambutannya bapak bupati menyampaikan arahan supaya kegiatan semacam ini terus dilanjutkan. Selain itu juga beliau menyampaikan akan menghibahkan tanah yang saat ini  ditempati oleh MAN 1 Cianjur kepada Kementerian Agama untuk dimanfaatkan sebagai sarana pendidikan MAN 1 Cianjur dalam mengembangkan dan meningkatkan IPM Kabupaten Cianjur.

Selanjutnya beliau (Bapak Bupati) mendo'akan: Semoga siswa dan siswi MAN 1 Cianjur menjadi generasi penerus yang akan melanjutkan pembangunan di Kabupaten Cianjur di masa depan.

MAN 1 Cianjur Menyelenggarakan IHT 2023

Mansa (Cianjur), Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Cianjur menyelenggarakan In House Traning (IHT) bagi Tenaga Pendidik (Guru) MAN 1 Cianjur sejumlah 63 orang, pada tanggal 27-28 Oktober 2023. Kegiatan ini mengambil tema "Penguatan Pembelajaran dan P%PPRA untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan Lil'alamin".

MAN 1 Cianjur Mengadakan Studi Tiru ke MAN IC Serpong

Mansa (Serpong), Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Cianjur mengadakan Studi Tiru Ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) IC Serpong pada tanggal 18 Oktober 2023. Studi Tiru ini berkaitan tentang "Tata Kelola Program Boarding School; Pembinaan Siswa Berprestasi dan Bimbingan Masuk ke Perguruan Tinggi Negeri".

MAN 1 Cianjur menggelar Expo Karya Siswa hasil dari pelaksanaan P5PPRA Fase E

Mansa (Cianjur) - MAN 1 Cianjur menggelar Expo Karya Siswa hasil dari pelaksanaan P5PPRA Fase E (Kelas X) Tema 1 (Kearifan Lokal) dan Tema 2 (Kewirausahaan) pada tanggal 27 September 2023. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Kasubag Tata Usaha Kementerian Agama Kabupaten Cianjur (H. Abdul Qohar Azij, S.Ag., M.MPd.), mewakili Kepala Kementerian Agama Kabupaten Cianjur. Dalam sambutannya Kasubag TU menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat stategis dalam mengeksplor kemampuan dan keterampilan siswa guna implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 1 Cianjur.

Sementara itu Dra. Hj. Erma Sopiah (Kepala MAN 1 Cianjur) dalam sambutannya menyampaikan bahwa terkait dengan pelaksanaan IKM ini, Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) MAN  1 Cianjur sudah menjadi rujukan Madrasah Aliyah di Jawa Barat, dua MAN sudah studi tiru dengan datang langsung ke MAN  1 Cianjur yaitu MAN 2 Pangandaran dan MAN 2 Karawang. Sedangkan Madrasah Aliyah lainnya mengundang narasumber IKM dari MAN 1 Cianjur yaitu MAN 3 Kabupaten Bogor, MAN 4 Kabupaten Sukabumi, MAN 2 Kabupaten Bogor, MA Asskinah Bandung Barat, MA Al Hidayah Cianjur, MA Persis Cianjur, dan MA Al Riyadl  Cipanas serta seluruh MA di Kabupaten Cianjur melalui kegiatan Workshop IKM yang dilaksanakan oleh KKM Kabupaten Cianjur di Hotel Sanggabuana Cipanas tanggal 13-14 Januari 2023 lalu. Bahkan kegiatan-kegiatan pelatihan IKM di Balaidiklat Keagamaan Bandung pun, KOM MAN 1 Cianjur menjadi yang direkomendsaikan oleh para widyaiswara. selanjutnya beliau mengharapkan melalui kegiatan Expo ini potensi, karakter dan kreativitas siswa MAN 1 Cianjur semakin berkembang sehingga akhlak dan prestasi lulusan MAN 1 Cianjur semakin meningkat.

Koordinator P5PPRA (Dr. Herlan Firmansyah, MPd., ME) dalam laporannya menyampaikan: (1) Pelaksanaan IKM di MAN 1 Cianjur mengacu kepada SK Dirjen Pendis Kemenag RI Nomor 3811 Tahun 2022 tentang Madrasah Pelaksana Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2022-2023. Sehingga bagi MAN 1 Cianjur tahun ini merupakan tahun kedua pelaksanaan IKM; (2) Dalam Kurmer, kurikulum secara umum dibagi menjadi dua yaitu intrakurikuler dan projek atau P5PPRA. Intrakurikulernya kita kembangkan menjadi 22 mata pelajaran (46 JP) untuk kelas X dan 18 mata Pelajaran (50 JP) untuk kelas XI; (3) Adapun projek, di tahun kedua pelaksanaan P5PPRA, sesuai dengan KMA Nomor 347 Tahun 2022 tentang Pedoman Implementasi Kurmer pada Madrasah,  di MAN 1 Cianjur dilaksanakan 5 tema, yang terdiri dari 3 tema di fase E kelas X dan 2 tema di  fase F kelas XI; (4) P5PPRA juga aka ada rapotnya, sehingga di akhir tahun pelajaran, siswa akan menerima dua rapor, yaitu rapor intrakurikuler dan rapot P5PPRA yang dua duanya sama-sama penting."raja"

PMR MAN 1 Cianjur Mengharumkan Nama Sekolah Pada Pelantikan dan Pelatihan PMR Madya dan Wira se-Kabupaten Cianjur Tahun 2023

Mansa (Cibodas), Ekskul Palang Merah Remaja (PMR) MAN 1 Cianjur ikut berpartisipasi dalam kegiatan Pelantikan dan Pelatihan PMR Madya dan Wira se-Kabupaten Cianjur, yang diselenggarakan oleh PMI Kabupaten Cianjur. Kegiatan tersebut bertempat di Perkemahan Mandala Kitri Cibodas-Cianjur pada tanggal 15-17 September 2023. Acara ini dibuka langsung secara resmi oleh Ketua PMI Kabupaten Cianjur.

Pada acara ini Alhamdulillah, Ekskul PMR MAN 1 Cianjur membawa nama baik sekolah dan memperoleh 2 kategori perlombaan, yaitu: Juara 1 Sekolah Terbaik Wira se-Kabupaten Cianjur dan Juara 1 Tenda Terbersih Wira. Salam bahagia dan bangga kepada Geuleuyeung (sebutan untuk PMR MAN 1 Cianjur). "raja)

Kontributor: intan