Visi

“Terwujudnya Lulusan Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Cianjur yang Berakhlaqul Karimah dan Berprestasi Tingkat Nasional tahun 2024 “

Indikator Visi

1. Berakhlaqul Karimah :

• Berdo'a dan membaca Asmaul Husna setiap mengawali Kegiatan Belajar Mengajar (KBM).
  • Mengucapkan salam setiap bertemu warga madrasah, tamu madrasah, dan masyarakat umum.
  • Shalat fardhu
  • Melaksanakan tadarus Al Qur'an, baik di sekolah, di rumah maupun di masyarakat.
  • Melaksanakan shalat sunnah dhuha secara mandiri.
  • Berbusana rapih dan sesuai dengan tata tertib sekolah dan syariat Islam.
  • Tidak terlibat tawuran, narkoba, seks bebas dan gejala patologi sosial lainnya.
  • Bersikap jujur dalam ucapan dan tindakan.
  • Tidak menulis dan mengucapkan kata-kata kasar, baik di dalam lingkungan madrasah maupun di luar madrasah.
  • Peduli dengan kebersihan lingkungan kelas, lingkungan madrasah, dan lingkungan masyarakat pada umumnya.
  • Bersikap dermawan terhadap sesama.
  • Menjadi pelopor kegiatan keagamaan di masyarakat.
  • Memiliki kesalehan individual dan kesalehan sosial.

2. Berprestasi:

Berprestasi dalam bidang akademik dan non akademik dengan indikator sebagai berikut:

• Hasil ujian nasional lulus 100%;
  • Hasil ulangan harian, penilaian tengah semester, penilaian akhir semester dan penilaian kenaikan kelas di atas KKM yang sudah ditetapkan di madrasah;
  • Menjadi juara KSM mata pelajaran Matematika, Kimia, Ekonomi, dan Geografi tingkat Kabupaten, Provinsi, dan Nasional;
  • Menjadi pelopor dan juara kegiatan ekstrakurikuler tingkat Kabupaten, Provinsi, dan Nasional;
  • Menjadi pelopor dan juara kegiatan keagamaan, olahraga, kesenian (AKSIOMA) dan pendidikan tingkat Kabupaten, Provinsi, dan Nasional;
  • Memiliki literasi keuangan yang baik;
  • Lulus Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

1. Meningkatkan kegiatan penghayatan dan pengamalan syariat Islam.

2. Mengintegrasikan pendidikan budaya dan karakter bangsa (PBKB) dan  pendidikan kewirausahaan dalam seluruh kegiatan madrasah.

3. Mengembangkan kegiatan belajar mengajar secara efektif dan inovatif.

4. Membacakan minat dan bakat peserta didik melalui program keterampilan dan eks

5. Meningkatkan prestasi kerja pendidik dan tenaga kependidikan dengan dilandasi integritas, profesionalitas, inovatif, tanggungjawab dan keteladanan.

6. Menjelaskan manajemen dengan melibatkan partisipasi seluruh warga madrasah.