Tumbuhkan Karakter Siswa yang Berakhlak, MAN 1 Cianjur Melakukan Pembiasaan Salat Duha Bersama Setiap Hari Jum’at

(MAN 1 Cianjur, Jum’at/ 9 Agustus 2024)“Man Syabba A’la Syaiin, Syaaba’Alaihi”(barang siapa yang membiasakan sesuatu (di waktu mudanya), makai a akan terbiasa melakukannya (dimasa tuanya). MAN 1 Cianjur senantiasa mendorong pembiasaan-pembiasaan yang baik dalam mewujudkan karakter siswa yang berakhlak, salah satu program pembiasaan yang rutin dilakukan oleh MAN 1 Cianjur adalah Salat Duha Bersama. Salat Duha adalah salat sunnah yang dilakukan diwaktu duha. Waktu duha adalah waktu Ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul enam atau tujuh pagi) hingga zuhur.

Kegiatan salat duha dikerjakan sebelum proses pembelajaran jam pertama dimulai. Pelaksanaan dilakukan secara bergilir setiap hari jum’at antara kelas X, XI, dan XII. Pembiasaan salat duh aini merupakan salat sunnah yang senantiasa dikerjakan oleh Rasululloh SAW, hal ini mendorong siswa./I MAN 1 Cianjur untuk menjadi siswa/I yang meneladani sifat Rasul.

Melalui Pendidikan karakter diharapkan mampu menghasilkan dan memeiliki generasi yang tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual tetapi juga memiliki kecerdasan emosional dan spriritual. Melalui pembiasaan salat duha ini dapat meningkatkan kualitas keimanan dan akhlak serta diharapkan mampu membentuk karakter disiplin siswa MAN 1 Cianjur.