Orientasi Pengenalan Lapangan Persekolahan (OPLP) : Serah Terima Mahasiswa OPLP FKIP Universitas Suryakancana Di MAN 1 Cianjur

Cianjur (MAN 1 Cianjur) – [17/01/2024] Dalam rangka memperkuat kolaborasi antar lembaga pendidikan MAN 1 Cianjur menyambut hangat kedatangan Mahasiswa Universitas Suryakancana yang akan melakukan Orientasi Pengenalan Lapangan Persekolahan (OPLP) di lingkungan MAN 1 Cianjur. Tepat pada hari Rabu, 17 Januari 2024 MAN 1 Cianjur diwakili oleh Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik Bapak Dr. Herlan Firmansyah.,M.Pd.,ME melakukan serah terima 11 Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Suryakancana dengan didampingi oleh Dosen Pembimbing Mahasiswa Ibu Dr. Halimah.,S,Pd.,M.Pd.

Kegiatan Orientasi Pengenalan Lapangan Persekolahan (OPLP) Mahasiswa FKIP Universitas Suryakancana Tahun Akademik 2023 – 2024 dimulai dari tanggal 17 s.d 31 Januari 2024. Kegiatan ini sendiri bertujuan untuk memantapkan kompetensi akademik kependidikan Mahasiswa untuk membangun jati diri sebagai calon guru dan tenaga kependidikan. “Diharapkan melalui kegiatan OPLP ini, Mahasiswa mampu mempelajari budaya sekolah di MAN 1 Cianjur, dan mampu menganalisisnya” ujar Ibu Dr. Halimah dalam kesempatan kegiatan serah terima mahasiswa OPLP di MAN 1 Cianjur.

Sementara itu, Wakil Kepala Madrasah Bidang Akademik MAN 1 Cianjur memberikan beberapa gambaran umum kegiatan belajar mengajar di lingkungan MAN 1 Cianjur, diantaranya beliau menyampaikan mengenai kurikulum yang diterapkan di MAN 1 Cianjur untuk siswa kelas X dan kelas XI menggunakan Kurikulum Merdeka (Kurmer) dan untuk kelas XII menggunakan Kurikulum 2013, hal ini dapat menjadi analisis perbandingan bagi mahasiswa OPLP, selanjutnya Bapak Dr.Herlan Firmasyah menyampaikan mengenai program pembiasaan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab, juga mengenai program literasi Al-qur’an di lingkungan MAN 1 Cianjur.

Kegiatan diakhiri dengan sesi acara serah terima mahasiswa Orientasi Pengenalan Lingkungan Persekolahan (OPLP) oleh Dosen Universitas Suryakencana Ibu Dr. Halimah.,S.Pd.,M.Pd kepada MAN 1 Cianjur.

Semoga kegiatan OPLP yang dilakukan dapat berjalan dengan lancar dan kedua belah pihak baik MAN 1 Cianjur maupun Universitas Suryakencana dapat menjalin kerjasama dan kolaborasi lainnya yang lebih baik sebagai upaya memajukan pendidikan bangsa.