MAN 1 Cianjur menggelar Expo Karya Siswa hasil dari pelaksanaan P5PPRA Fase E

Mansa (Cianjur) - MAN 1 Cianjur menggelar Expo Karya Siswa hasil dari pelaksanaan P5PPRA Fase E (Kelas X) Tema 1 (Kearifan Lokal) dan Tema 2 (Kewirausahaan) pada tanggal 27 September 2023. Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Kasubag Tata Usaha Kementerian Agama Kabupaten Cianjur (H. Abdul Qohar Azij, S.Ag., M.MPd.), mewakili Kepala Kementerian Agama Kabupaten Cianjur. Dalam sambutannya Kasubag TU menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat stategis dalam mengeksplor kemampuan dan keterampilan siswa guna implementasi Kurikulum Merdeka di MAN 1 Cianjur.

Sementara itu Dra. Hj. Erma Sopiah (Kepala MAN 1 Cianjur) dalam sambutannya menyampaikan bahwa terkait dengan pelaksanaan IKM ini, Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) MAN  1 Cianjur sudah menjadi rujukan Madrasah Aliyah di Jawa Barat, dua MAN sudah studi tiru dengan datang langsung ke MAN  1 Cianjur yaitu MAN 2 Pangandaran dan MAN 2 Karawang. Sedangkan Madrasah Aliyah lainnya mengundang narasumber IKM dari MAN 1 Cianjur yaitu MAN 3 Kabupaten Bogor, MAN 4 Kabupaten Sukabumi, MAN 2 Kabupaten Bogor, MA Asskinah Bandung Barat, MA Al Hidayah Cianjur, MA Persis Cianjur, dan MA Al Riyadl  Cipanas serta seluruh MA di Kabupaten Cianjur melalui kegiatan Workshop IKM yang dilaksanakan oleh KKM Kabupaten Cianjur di Hotel Sanggabuana Cipanas tanggal 13-14 Januari 2023 lalu. Bahkan kegiatan-kegiatan pelatihan IKM di Balaidiklat Keagamaan Bandung pun, KOM MAN 1 Cianjur menjadi yang direkomendsaikan oleh para widyaiswara. selanjutnya beliau mengharapkan melalui kegiatan Expo ini potensi, karakter dan kreativitas siswa MAN 1 Cianjur semakin berkembang sehingga akhlak dan prestasi lulusan MAN 1 Cianjur semakin meningkat.

Koordinator P5PPRA (Dr. Herlan Firmansyah, MPd., ME) dalam laporannya menyampaikan: (1) Pelaksanaan IKM di MAN 1 Cianjur mengacu kepada SK Dirjen Pendis Kemenag RI Nomor 3811 Tahun 2022 tentang Madrasah Pelaksana Kurikulum Merdeka Tahun Pelajaran 2022-2023. Sehingga bagi MAN 1 Cianjur tahun ini merupakan tahun kedua pelaksanaan IKM; (2) Dalam Kurmer, kurikulum secara umum dibagi menjadi dua yaitu intrakurikuler dan projek atau P5PPRA. Intrakurikulernya kita kembangkan menjadi 22 mata pelajaran (46 JP) untuk kelas X dan 18 mata Pelajaran (50 JP) untuk kelas XI; (3) Adapun projek, di tahun kedua pelaksanaan P5PPRA, sesuai dengan KMA Nomor 347 Tahun 2022 tentang Pedoman Implementasi Kurmer pada Madrasah,  di MAN 1 Cianjur dilaksanakan 5 tema, yang terdiri dari 3 tema di fase E kelas X dan 2 tema di  fase F kelas XI; (4) P5PPRA juga aka ada rapotnya, sehingga di akhir tahun pelajaran, siswa akan menerima dua rapor, yaitu rapor intrakurikuler dan rapot P5PPRA yang dua duanya sama-sama penting."raja"