MAN 1 Cianjur Mengadakan Studi Tiru ke MAN 2 Yogyakarta dan MAN 1 Sleman

Mansa (Cianjur), MAN 1 Cianjur mengadakan kunjungan studi tiru ke MAN 2 Yogyakarta dan MAN 1 Sleman pada hari Senin tanggal 19 Juni 2023. Studi tiru ke MAN 2 Yogyakarta dalam rangka mengenal lebih jauh tentang digitalisasi perpustakaan dan diterima langsung oleh Kepala Urusan Tata Usaha MAN 2 Yogyakarta, Kepala Perpustakaan dan jajarannya. Kepala MAN 1 Cianjur, Dra Hj. Erma Sopiah, menyampaiakan bahwa senang bisa bersilaturahmi ke MAN 2 Yogyakarta dan MAN 1 Sleman serta mengucapkan terima kasih atas kesediaan MAN 2 Yogyakarta dan MAN 1 Sleman menerima kedatangannya, karena MAN 1 Cianjur berencana menerapkan digitalisasi perpustakaan dan mempersiapkan pembangunan asrama bagi siswa Tahfiz".

Sementara itu kunjungan studi tiru ke MAN 1 Sleman dalam rangka sharing tentang program pengelolaan asrama, sekolah Boarding School. Saat itu disambut langsung oleh kepala madrasah dan jajarannya di Asrama Putri Al Uswah MAN 1 Sleman. Kepala MAN 1 Sleman menjelaskan awal mulai didirikannya asrama Al Uswah.

Berawal pada tahun 2015 Kepala Madrasah waktu itu, Drs. H. Ulul Ajib, M.Pd.I menyampaikan ide untuk merintis pendirian asrama dengan beberapa pertimbangan antara lain agar tercipta lingkungan madrasah yang memiliki karakter islami, menciptakan pioner yang menjadi model bagi siswa yang lain, serta banyak potensi lulusan SMP/MTs yang tidak bisa melanjutkan pendidikan karena faktor biaya.Sementara itu, Kepala Asrama Al Uswah, Asniyar, S.Pd menjelaskan tentang pogram asrama. Al Uswah menitik beratkan pada program Tahfidzul Qur'an. “Targetkan kami, selama 3 tahun santri Al Uswah dapat menghafalkan 6 juz, katanya. Hasanudin, MA, salah satu pengelola asrama Al Uswah juga menjelaskan bahwa Al Uswah mempunyai program kajian kitab pesantren. “Kajian kitab pesantren yang kami ajarkan adalah Tafsir jalalain, Hadist arbain nawawiyyah, An nahwul wadlih, Amtsilah tashrifiyyah, Ta'limul muta'allim, Hidayatussibyan, dan Safinatunnaja. "raja"